القرفه
شجرة
دائمة الخضرة استوائيّة كثيفة يمكن ان يصل ارتفاعها من عشرة الى اربعين متر
موطنها سريلانكا لكن أيضًا تزرع في جنوب شرق اسيا, وامريكا الجنوبيه
والهندالغربيه .
من فصيلة السمروبيات، ساقها منتصبة تعلو 3 ـ 5 أمتار،
الأوراقمتعاقبة مركبة، والأزهار صفراء صغيرة، والثمرة صغيرة تشبه القرنفل.
تحتويقشور
القرفة على زيوت طيارة حيث تصل نسبتها إلى 4%،
ومن أهم المركباتالمكونة
للزيت مركب يعرف باسم سينمالدهيد وهو الذي يعزى إليه أكثر
التأثيراتالدوائية،
كما يعتبر مركب اليوجينول المركب الثاني في الزيت
والذي يُعزى إليهالتأثير المهدئ،
وتوجد مركبات أخرى أقل أهمية من
المركبين السابقين.
كما تحتـوي القشور على مـواد عفصية ومواد هلامية
ومواد سكريةونشا.
ان زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها
المقوي والمنشطللدورة الدموية و التنفس ، و المدر للافرازات، والقابض
للأوعية و المحرك للأمعاء، والمعقم المضاد للتعفن،
و لهذا نرى القرفة
تدخل في تركيب الكثير من الأدويةوالمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة
الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواعالقرفة الأخرى.
- يستعمل زيت
القرفة دهاناً لعلاج الكلف والنمش والصداعوالزكام وآلام الأذن.
يستعمل
زيت القرفة مع الخل دهاناً لعلاج البثوروالقروح، وحديثاً دخل مسحوق القرفة
في صناعة مراهم ضد الحروقوالقروح.
يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلى
قطرتين كمادة مطهرة.
يجبعدم استعمال زيت القرفة إلا تحت استشارة طبية
حيث إنه يسبب دوخة وقيئاً، وربما يسببتلفاً للكلى كما أن استعمال الزيت
دهاناً للجلد قد يسبب حرقانا واحمراراً فيجبتحاشيه.
بعض الاستعمالات
الداخلية:
- يستعمل مشروب مغلي القرفةبمعدل 2 إلى 3 أكواب يومياً لحالات
البرد والسعال وآلام الرحم وعسر البول والعادةالشهرية.
- يستعمل مسحوق
القرفة مع الزنجبيل والهيل كمشروب ساخن ممتازلحالات التخمة وانتفاخات
المعدة والمغص المعوي وضعف الشهية.
- يستعمل ما بين 8 إلى 2 جرام من
مسحوق القرفة مغلياً مع السكر لتقوية المعدة.
- يستعملمنقوع القرفة
بمعدل 2 إلى 8 جرامات مع 500 ملي ماء لتنشيط الدورة الدموية
والأمعاءوالإدرار ومكافحة البرد وفتح الشهية.
- يستعمل زيت القرفة بمعدل
قطرة إلىقطرتين كمادة مطهرة.
- تستعمل صبغة القرفة بمعدل 4 إلى 8
جرامات لتقويةالقلب وتنشيط الرياضيين والسباحين.
- تستعمل كأشهر التوابل
فهي تضاف إلىالطعام لإكسابه نكهة ورائحة طيبة. كما تضاف إلى بعض المشروبات
والحلوياتوالعطور
ومن فوائدها طارد للريح, منشط محلي عطري و قابض
للأنسجة وايضا فيعسر الهضم, الانتفاخ, الغثيان, الإسهال
دائمة الخضرة استوائيّة كثيفة يمكن ان يصل ارتفاعها من عشرة الى اربعين متر
موطنها سريلانكا لكن أيضًا تزرع في جنوب شرق اسيا, وامريكا الجنوبيه
والهندالغربيه .
من فصيلة السمروبيات، ساقها منتصبة تعلو 3 ـ 5 أمتار،
الأوراقمتعاقبة مركبة، والأزهار صفراء صغيرة، والثمرة صغيرة تشبه القرنفل.
تحتويقشور
القرفة على زيوت طيارة حيث تصل نسبتها إلى 4%،
ومن أهم المركباتالمكونة
للزيت مركب يعرف باسم سينمالدهيد وهو الذي يعزى إليه أكثر
التأثيراتالدوائية،
كما يعتبر مركب اليوجينول المركب الثاني في الزيت
والذي يُعزى إليهالتأثير المهدئ،
وتوجد مركبات أخرى أقل أهمية من
المركبين السابقين.
كما تحتـوي القشور على مـواد عفصية ومواد هلامية
ومواد سكريةونشا.
ان زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها
المقوي والمنشطللدورة الدموية و التنفس ، و المدر للافرازات، والقابض
للأوعية و المحرك للأمعاء، والمعقم المضاد للتعفن،
و لهذا نرى القرفة
تدخل في تركيب الكثير من الأدويةوالمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة
الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواعالقرفة الأخرى.
- يستعمل زيت
القرفة دهاناً لعلاج الكلف والنمش والصداعوالزكام وآلام الأذن.
يستعمل
زيت القرفة مع الخل دهاناً لعلاج البثوروالقروح، وحديثاً دخل مسحوق القرفة
في صناعة مراهم ضد الحروقوالقروح.
يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلى
قطرتين كمادة مطهرة.
يجبعدم استعمال زيت القرفة إلا تحت استشارة طبية
حيث إنه يسبب دوخة وقيئاً، وربما يسببتلفاً للكلى كما أن استعمال الزيت
دهاناً للجلد قد يسبب حرقانا واحمراراً فيجبتحاشيه.
بعض الاستعمالات
الداخلية:
- يستعمل مشروب مغلي القرفةبمعدل 2 إلى 3 أكواب يومياً لحالات
البرد والسعال وآلام الرحم وعسر البول والعادةالشهرية.
- يستعمل مسحوق
القرفة مع الزنجبيل والهيل كمشروب ساخن ممتازلحالات التخمة وانتفاخات
المعدة والمغص المعوي وضعف الشهية.
- يستعمل ما بين 8 إلى 2 جرام من
مسحوق القرفة مغلياً مع السكر لتقوية المعدة.
- يستعملمنقوع القرفة
بمعدل 2 إلى 8 جرامات مع 500 ملي ماء لتنشيط الدورة الدموية
والأمعاءوالإدرار ومكافحة البرد وفتح الشهية.
- يستعمل زيت القرفة بمعدل
قطرة إلىقطرتين كمادة مطهرة.
- تستعمل صبغة القرفة بمعدل 4 إلى 8
جرامات لتقويةالقلب وتنشيط الرياضيين والسباحين.
- تستعمل كأشهر التوابل
فهي تضاف إلىالطعام لإكسابه نكهة ورائحة طيبة. كما تضاف إلى بعض المشروبات
والحلوياتوالعطور
ومن فوائدها طارد للريح, منشط محلي عطري و قابض
للأنسجة وايضا فيعسر الهضم, الانتفاخ, الغثيان, الإسهال
2013-09-20, 1:05 pm من طرف بنت أغراء
» علاج تساقط الشعر2
2013-09-20, 12:52 pm من طرف بنت أغراء
» ........عبرة........
2013-09-20, 12:50 pm من طرف بنت أغراء
» رياضة المشي تغذي الدماغ.
2013-09-20, 12:43 pm من طرف بنت أغراء
» مفاجأه..
2013-09-20, 12:42 pm من طرف بنت أغراء
» اكتشاف كوكب يتوافر فيه الماس كالتراب على الأرض
2013-09-20, 12:41 pm من طرف بنت أغراء
» Insatiable
2013-09-20, 12:40 pm من طرف بنت أغراء
» بسرعة ادحلو على المنتدى أحلى مسابقة
2013-09-20, 12:37 pm من طرف بنت أغراء
» موقع للجلب معلومات عن اي شخص
2012-08-27, 8:41 am من طرف daloul20
» مسجات حركشة
2012-07-28, 7:30 pm من طرف said
» مفاهيم خاصة عند البنات..في المدارس
2012-02-24, 7:13 pm من طرف sham